martes, 13 de noviembre de 2018

¿QUÉ ES LA LICOMPOSTA?

La licomposta es una propuesta adecuada para promover el manejo de la materia orgánica al interior del hogar y consiste en hacer composta con los  residuos orgánicos de la cocina; pero a diferencia de los métodos convencionales donde se vierten las cáscaras y sobras de alimentos completos en un hoyo o contenedor; en este se propone moler los residuos en la licuadora, de manera que su manejo y descomposición es más sencillo y rápido.

Entre algunas ventajas identificadas, se mencionan las siguientes:

  • Reintegración 100% de la materia orgánica al medio.
  • Ya que la materia se tienen que moler en la licuadora, reduce considerablemente el volumen de los residuos.
  • No se necesita dar mantenimiento, una vez que se entierran los residuos, no es necesario airear, ni voltear, ni hidratar.
  • No genera olores, ni lixiviados.
  • No es visible.
  • No es necesario ningún tipo de contenedor para llevarla a cabo (a menos que se decida realizarla en una maceta).
  • El espacio necesario para su disposición es mucho menor que otros métodos convencionales.
  • Ya que los residuos molidos se entierran totalmente, no hay generación de insectos vectores (mosquitos, moscas, cucarachas, etc), ni roedores.
  • El tiempo efectivo de degradación es mucho más rápido, por lo que el beneficio en la calidad del suelo se refleja al cabo de un par de meses en estructura y nutrientes.
  • Ya que la recomendación es depositarla cercano al “pié” de las plantas de la casa, el beneficio es directo y se refleja en la vigorosidad de las plantas.
  • Cualquier proceso de compostaje implica tiempo. En el caso de la licomposta se invierten aproximadamente 5-10 min al día.
  • Si no se cuenta con jardín o espacio con tierra al interior de la casa/departamento, se puede llevar a cabo en varias macetas grandes, o en el espacio verde de las banquetas, camellones, o al pié de cualquier planta que se ubique cerca.

Es importante considerar que si no se cuenta con una licuadora muy potente, se debería evitar introducir cáscaras muy gruesas o fibrosas (sandía, naranja, limón, piña entre otras), nunca introducir rabo de jícama, hojas de elote o residuos fibrosos, ya que se enredan en las aspas. Evitar introducir huesos o semillas gruesas (huesos de animales, hueso de aguacate, hueso de mango, olote, entre otros). Siempre es útil dar una picada a los desechos para reducirlos a un tamaño más pequeño.

#HazLicomposta     #SoyGeneracionCeroResiduos


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